Эффективность вакцин против коронавируса станет самым большим драйвером рынка в следующем году. Об этом свидетельствует опрос 63 международных крупнейших инвесторов, стратегов и трейдеров, проведенный 18-25 ноября агентством Bloomberg. Валюты развивающихся стран выбраны самыми перспективными для вложений и получения наибольшей доходности.

Какие валюты обеспечат наибольшую доходность в 2021 году?

Среди самых привлекательных инвестиций названы покупка китайского юаня, мексиканского песо, рубля – эти валюты принесут наибольшую доходность в 2021 году. Биткоин не снизит свою привлекательность и продолжит вытеснять доллар с позиции ведущей валюты в международных расчетах и резервах.

Опрос показал, что Китай по-прежнему остается для инвесторов подавляющим фаворитом среди всех валют и акций. Китайские акции заняли первое место по получению перспективной доходности, на втором месте – акции Южной Кореи, третьем – Индонезии, акции России – на восьмом месте. Самые перспективные облигации – в Китае, Индонезии и Мексике. Облигации России – на пятом месте по привлекательности.

После падения в первом полугодии из-за пандемии и мирового локдауна развивающиеся рынки восстановились, а инвесторы заработали на этом восстановлении более 5 триллионов долларов дохода в этом году потому, что прорыв с разработкой вакцин поддержал рисковые активы, включая Россию. Индекс Мосбиржи приблизился к историческому максимуму – свыше 3200 пунктов после падения в феврале-марте до 2070 пунктов. Котировки акций и валют на многих рынках находятся на самом высоком уровне за более чем два года.

“По мере возобновления экономического роста, распределения вакцин и возобновления аппетита к риску, 2021 год может стать переломным годом для развивающихся рынков, особенно если доллар США продолжит ослабевать”, – поясняет Кристофер Уайт, начальник отдела исследований развивающихся рынков фонда Somerset Capital Management.

Беспрецедентный дефицит бюджета США в мирное время в сочетании с агрессивными денежно-кредитными стимулами оказывает давление на доллар, что очень полезно для многих стран с развивающейся экономикой.

Опрос показал, что Азия сохранила лидирующие позиции по валютам и акциям, поскольку регион возглавляет восстановление после пандемии благодаря Китаю. На втором месте – Латинская Америка с высокой доходностью затмила другие регионы, особенно благодаря облигациям.

Новая денежная эмиссия в США останется в 2021 году ключевым фактором аппетита к риску, при этом большинство респондентов оценивают, что законодатели США в январе одобрят пакет от 1 до 2 триллионов долларов, чтобы оживить крупнейшую экономику мира.

Ручир Шарма, глобальный стратег одной из крупнейших в мире финансовых групп Morgan Stanley, заявил, что из-за огромного долга и дефицита бюджета США доллар теряет звание мировой резервной валюты, а биткоин постепенно заменяет его в международных платежах и защитных сбережениях. Аномальный рост стоимости биткоина и резкий спрос на него связан с желанием инвесторов защитить свои сбережения не только от потерь кризиса, но и от грядущей инфляции в США и ЕС, считают аналитики инвестиционного банка Deutsche Bank. 17 декабря курс биткоина поставил рекорд – 23 тысяч долларов. Так дорого самая популярная мировая криптовалюта не стоила даже на предыдущем пике в конце 2017-го года. В марте, когда началась пандемия цифровая валюта упала, как и все активы – до 4 873 доллара. В июне биткоин стоил 9 678 долларов и от него уже не ждали роста.

При общемировом объеме долга с отрицательной доходностью на сумму 18 триллионов долларов инвесторы в погоне за более высокой доходностью будут по-прежнему отдавать предпочтение развивающимся рынкам
. Общая стоимость акций и облигаций развивающихся стран выросла на 5 триллионов с января и сейчас превышает 33 триллиона долларов, что больше, чем экономики США, Германии и Японии вместе взятых. Эта сумма составляла 28 триллионов долларов в начале года, согласно данным Bloomberg рыночной капитализации акций 27 развивающихся стран.

Сейчас инвесторы отдают предпочтение более высокодоходным валютам и облигациям, например, в Мексике, Бразилии и Индии, в отличие от предыдущего опроса, когда предпочтение отдавалось низкодоходным, включая Южную Корею, Таиланд и Польшу. Согласно индексу Bloomberg Barclays, ралли спроса на долларовые облигации с “мусорным” рейтингом продолжилось в этом месяце, что привело к росту их цены и снижению средней доходности до минимума с февраля 2018 года.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *