Безналичный расчет: рост числа поддерживаемых государством цифровых валют

Технологические компании, специализирующиеся на мобильных одноранговых платежах, помогли распространить реальность безналичного общества. Venmo от PayPal, Alipay от Ant Financial, WeChat Pay от Tencent и Go-Pay от Go-Jek – вот некоторые из услуг, предлагаемых техническими гигантами для обеспечения безналичных транзакций для миллиардов в трех из четырех самых густонаселенных стран мира.
Правительства также предпринимают шаги для продвижения идеи безналичной оплаты. Например, правительство Сингапура стремится сократить количество операций с наличными деньгами, поддерживая несколько инициатив в области цифровых платежей. Это включает общенациональную систему электронных платежей PayNow, внедренную Ассоциацией банков Сингапура (ABS). С момента запуска PayNow транзакционная стоимость электронных платежей в стране выросла более чем на 10 миллиардов сингапурских долларов в год, в то время как снятие наличных в банкоматах снизилось более чем на 300 миллионов сингапурских долларов за тот же период.
Город-государство также экспериментирует с выпущенной центральным банком цифровой валютой, эквивалентной SGD, на основе технологии распределенной бухгалтерской книги – проект, осуществляемый валютным управлением Сингапура под названием Project Ubin.
На недавней конференции по финансовым технологиям управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард представила аргументы в пользу того, что правительства должны выпускать цифровые валюты как средство достижения целей государственной политики, к достижению которых частные компании менее заинтересованы.
«Если центральные банки выпускают цифровую валюту, это может обеспечить финансовую инклюзивность, лучшую безопасность и защиту потребителей, а также снять озабоченность по поводу конфиденциальности».
Центральные банки могут разрабатывать цифровые валюты для аутентификации личности пользователей и данных транзакций и соблюдения процедур должной осмотрительности. Лагард также предложила центральным банкам рассмотреть возможность партнерства с частными компаниями и стартапами для изобретения инновационных финансовых решений.
«Преимущество очевидно. Ваш платеж будет немедленным, безопасным, дешевым и потенциально полуанонимным. А центральные банки сохранят прочную основу в платежах. Кроме того, они предложат более равные условия для конкуренции и платформу для инноваций. Между тем, ваш банк или коллеги-предприниматели обеспечили бы удобный пользовательский интерфейс на основе новейших технологий.
Скажем иначе: центральный банк фокусируется на своем сравнительном преимуществе – расчетах на основе back-end. Финансовые учреждения и стартапы могут сосредоточиться на том, что у них получается лучше всего – на взаимодействии с клиентами и инновациях. Это в лучшем случае государственно-частное партнерство ».

Рост децентрализованных криптовалют

Любите вы это или ненавидите, весьма вероятно, что поддерживаемые государством цифровые валюты начнут появляться в экономиках, как сильных, так и слабых, поскольку выгоды окажутся слишком заманчивыми, чтобы правительства их игнорировали.
Хотя это может показаться плохой новостью для шифропанков, ориентированных на конфиденциальность, и людей, выступающих против истеблишмента, создание государственных цифровых валют может быть просто катализатором роста децентрализованных криптовалют. Будущее денег может стать реальностью, в которой криптовалюты законно существуют наряду с цифровыми валютами.
Когда решения позволяют беспрепятственно и недорого обменивать цифровые валюты на криптовалюты, такие криптовалюты, как биткойн, могут быть признаны и использованы в качестве национальной валюты Интернета. Затем он может облегчить онлайн-действия, такие как электронная коммерция, торговля и денежные переводы. Мы можем даже обнаружить, что подключаемся к новому источнику огромного экономического потенциала, когда становится жизнеспособным включить миллиарды людей, не охваченных банковскими услугами, в глобальную гиг-экономику. Там, где инклюзивность этой демографической группы была сложной задачей из-за отсутствия надлежащей банковской и кредитной инфраструктуры, найти удаленную работу с мобильными кошельками, криптовалютами и цифровыми валютами теперь стало повседневной возможностью.
В этой связи Джек Дорси, генеральный директор Twitter и соучредитель платформы мобильных платежей Square, считает, что биткойн – лучший кандидат на роль национальной валюты Интернета.
Глобальная валюта позволит ему «расширить доступ [к финансовым услугам], обслуживать больше людей и намного быстрее перемещаться по миру». В беседе с Джо Роганом в подкасте последнего он выразил свой энтузиазм и веру в то, что Биткойн возьмет на себя роль глобальной валюты:
«Биткойн родился в Интернете, протестирован в Интернете и принадлежит Интернету. Когда вы думаете об Интернете как о стране, как о рынке, как о нации … У него будет своя собственная валюта. И что интересного в Интернете как нации – это весь мир. Итак, весь мир получает одну валюту. Это дает возможность общаться. И это для меня так освобождает и так волнует ».
Финансовая революция неизбежна. Криптовалюты никуда не денутся. В настоящий момент правительства и технологические компании, похоже, подталкивают каждого гражданина со смартфоном к безналичному будущему. Так что держите эти счета в своем кошельке. Однажды они могут стать сувениром и уроком истории для ваших детей.

 

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *