Смородина издавна считается ягодой здоровья. Это идеальный иммуномодулирующий агент. Народные рецепты пестрят разными способами использовать смородину для лечения многих недугов. Чтобы эта чудо-ягода присутствовала в рационе круглый год, ее можно приготовить впрок. Из него было сделано много полезных заготовок. Например, компот. Для его приготовления подойдет любой сорт ягод – красная, белая, черная смородина. Они должны быть свежими, спелыми и целыми.

Изображение
Выбери свой рецепт

Тебе понадобится

Для компота из черной смородины:
600 г черной смородины;
2,5 литра воды;
3 кг сахара.
Для компота из красной смородины:
По 1 кг красной смородины на ветках;
250 г сахара;
500 мл воды.
Руководство пользователя

1

Ягоды смородины промыть в холодной воде. Они должны быть свежесобранными и иметь однородную окраску. Пройдите по ним, отделяясь от кистей. Больные, недозрелые и измельченные ягоды следует выбросить.

2)

Промытую смородину переложить на дуршлаг, чтобы стакан полился. Затем разделите его между банками. В поллитровую банку достаточно положить около 200 грамм ягод. Чтобы смородина при заливке лучше запечатывала, несколько раз встряхните банки. Их предварительно необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Для этого промойте вымытые банки кипятком и поставьте горлышко на кипящий чайник. Стерилизация занимает около 15 минут.

3)

Растворить сахар в горячей воде и довести до кипения. Разложенную по банкам смородину залить получившимся горячим сахарным сиропом.

4

Банки с компотом пастеризуйте в горячей воде примерно 20 минут. Закатать банки крышками и хранить в прохладном помещении. После употребления этот компот следует развести по вкусу кипяченой водой, так как он получается очень сладким.

5

Попробуйте приготовить компот из красной смородины. Его кисло-сладкий вкус очень хорошо утоляет жажду. Для его приготовления хорошо промыть ягоды на ветках.

6

Вскипятите сахарную воду. Тщательно разложите смородину прямо на ветках по стерильным банкам и залейте кипящим сиропом. Накройте банки стерильными крышками и поставьте на огонь для стерилизации в течение получаса. Затем банки с компотом нужно сразу же закатать, перевернуть вверх дном и на всю ночь укутать одеялом. Тогда компот следует хранить в погребе или кладовой. Так как компот очень концентрированный, перед подачей его тоже нужно развести кипяченой охлажденной водой.

Полезные советы

Красную смородину на веточках компота можно использовать в самых разных десертах. Например, добавьте его в мороженое как яркое украшение.

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *