Часто в рецептах встречается такое выражение – «растопить на водяной бане». Неопытные в кулинарии новички могут отказаться от приготовления какого-либо блюда, не зная, что водяную баню на кухне легко соорудить с помощью подручных средств.

Изображение
Выбери свой рецепт

Тебе понадобится

Шоколад желательно брать темные сорта с высоким содержанием какао-масла.
Две емкости разного размера для водяной бани
Деревянный шпатель
Руководство пользователя

1

Возьмите две емкости разного диаметра. Причем тот, что побольше, должен быть металлическим, так как его придется топить на плите. Можно взять два горшка разного диаметра, как показано на фото.

Изображение
2)

Лучше, если вторая емкость будет из нержавеющей стали, но можно использовать и стеклянную термостойкую посуду. Стенки емкостей не должны быть очень высокими, иначе шоколад будет неудобно растапливать. Налейте немного воды в емкость большего размера и поставьте на плиту, чтобы она нагрелась. Контейнер меньшего размера должен быть полностью сухим внутри.

Изображение
3)

Разбейте плитку шоколада и положите ее на дно этой емкости. Поместите в другую, где вода уже достаточно прогрелась, но еще не довела до кипения. Вода не должна попадать на стенки емкости для шоколада, иначе она может попасть внутрь. Воду не нужно доводить до кипения. Иногда достаточно поддерживать температуру воды около 70–80 ºС.

4

Растворяя шоколад на водяной бане, постоянно помешивайте. Это поможет ему равномерно растаять. Для перемешивания лучше использовать деревянную лопатку.

Температура растворенного шоколада не должна превышать 40-45 ° C, иначе при последующем застывании может образоваться белый налет.

Изображение
Примечание

Не допускайте попадания воды или конденсата в шоколадную массу, так как она может потерять пластичность и загустеть.

Полезные советы

Если растопленный шоколад начинает густеть, вы можете снова растопить его таким же образом.

Связанная статья

Как приготовить десерт из шоколада

Готовим дома
водяная баня

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *