В летнюю жару компот хорошо утоляет жажду. Зимой он напоминает о прекрасных солнечных днях и помогает бороться с витаминной недостаточностью. Это лакомство прививает детям любовь к натуральным фруктовым ягодам. В отличие от газированных напитков и заводских соков, домашний компот не только вкусен, но и очень полезен.
Изображение
Выбери свой рецепт
Тебе понадобится
ягоды
воды
гранулированый сахар
Сковорода
стеклянные банки
охватывает
Швейная машина
теплое одеяло.
Руководство пользователя
1
Пройдитесь по ягодам, освободите их от стеблей. Выбросьте испорченные фрукты, переложите остальные на дуршлаг и тщательно промойте под проточной холодной водой. Положите в кастрюлю дуршлаг, чтобы стекала вода. Также можно сбрызнуть ягоды чистым полотенцем, предварительно разложенным на столе.
2)
В чистую кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, аккуратно переложите ягоды в кастрюлю. Добавить сахар по вкусу, аккуратно перемешать. Попробуйте компот. Он должен быть немного слаще, чем вам нравится. Дело в том, что через некоторое время ягоды отдадут жидкости свою кислоту, и вкус компота будет таким, как положено.
3)
Дождитесь закипания компота и снимите кастрюлю с огня, чтобы ягоды в компоте не потеряли форму. Компот можно сразу выпить, разлить по стаканам и остудить. Можно накрыть сковороду крышкой и подождать, пока ягоды придадут ей полный аромат. Когда сковорода станет теплой на ощупь, компот полностью раскроет свой аромат.
4
Также компот можно приготовить на основе сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю с кипяченой водой насыпьте сахар и дождитесь его полного растворения. В полученный сироп добавить ягоды, снова довести до кипения и снять кастрюлю с огня.
Примечание
Для того, чтобы приготовить компот из замороженных ягод, размораживать их не нужно. Залить ягоды кипятком и сразу опустить в кастрюлю с кипятком. Ягоды, размороженные при комнатной температуре, теряют большую часть своих питательных веществ.
Полезные советы
Чтобы запастись компотом на зиму, его нужно закатать в стерильные банки. Для этого возьмите банки, простерилизуйте их на пару. Высыпать ягоды, вымытые и высушенные чистым полотенцем, примерно на 1/3 в банку. Добавьте сахар и 05 чайных ложек. лимонная кислота на каждый литр воды. Залить содержимое банок кипятком. Закатать банки с металлическими крышками с помощью термосварщика. Для лучшей стерилизации банки с компотом следует хранить в перевернутом виде, плотно обернутыми теплой тканью, в течение дня после скатывания.
Как варить компот
варить ягодный компот