рен – это старинная русская специя, которую готовят из одноименного растения, обладающего пряным огненным вкусом и энергичным слезоточивым ароматом. В нем много аскорбиновой кислоты, эфирных масел и минеральных солей, поэтому хрен также считается полезным для иммунной системы. Его традиционно подают к мясным и рыбным блюдам, салатам и холодным закускам. За долгую жизнь такой пряности появилось множество рецептов ее приготовления.

Изображение
Выбери свой рецепт

Тебе понадобится

– хрен;
– помидоры;
– уксус или лимонная кислота;
– свекла;
– яблоки;
– соль и сахар.
Руководство пользователя

1

Классический рецепт хрена

Корни свежего хрена промыть из расчета 1 кг, желательно под проточной водой, и выдержать около суток. Смените воду, корни лучше выдержать в очень холодной воде. Тщательно очистите корни и сразу начинайте их прокатывать в мясорубке. Чтобы избежать слез, которые неизбежно вызывают хрен, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет и обмотайте его веревкой или ниткой. Из хрена выделяются фитонциды, которые раздражают слизистые оболочки носа и глаз – они колют нос, при непрерывном чихании могут открываться, возникают боли в глазах, они очень водянистые. Помните, что без мер предосторожности в виде пучка вряд ли завершится приготовление пряности. Однако врачи говорят, что проблемы с хреном очень полезны, так как летучие растения не оставляют шансов на существование вредным микробам.

Изображение
2)

Освоив труднее всего, приготовить стакан воды. Снимите с огня и растворите соль и 0,5 чайных ложки сахара. Добавьте 125 мл 6% уксуса или 20 г лимонной кислоты. Влейте этот раствор в получившуюся кашицу из молотого хрена и быстро перемешайте, после чего сразу закройте посуду крышкой – все по той же причине, растение очень горячее. Стерилизуйте заранее приготовленные банки. Пока они не остынут, быстро выложите хрен и закройте крышками. Консервированный хрен готов.

3)

При необходимости измените рецепт по своему вкусу. Например, солей и сахаров можно разместить больше или меньше. А если вы предпочитаете очень горячую и жгучую специю, можно вместе с хреном прокрутить несколько зубчиков чеснока. Если приготовленная вами приправа не предназначена для зимнего хранения, но требует быстрого употребления, вы можете добавить жирные сливки или растительное масло, чтобы смягчить вкус.

4

Когда сложно отжать сразу килограмм корней хрена, ненавидит. Лучше приготовить немного пряностей, а оставшиеся коренья сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру. Как только понадобится свежий хрен, достаньте пакетик из холодильника и, не размораживая корни, приготовьте приправу по уже знакомому рецепту. Удивительно, но летучий хрен в замороженном хрене совсем не проявляется, что не означает, что его не существует – готовая пряность получается еще более энергичной и пикантной.

5

Горящий хрен с помидорами

Еще один классический рецепт этой пряности предполагает использование томатов, придающих хрену традиционный коралловый оттенок. Чтобы приготовить килограмм свежих помидоров, залейте их кипятком и очистите от кожуры, очистите 300 г корня хрена и головку чеснока среднего размера. Прокручиваем все ингредиенты через мясорубку, чтобы консистенция получилась более однородной. Не забудьте положить на устройство полиэтиленовый пакет. Затем добавьте 4-5 ст. ложки уксуса, соли и сахара по вкусу. Поскольку этот рецепт требует использования помидоров, вода не нужна – хрен уже будет иметь необходимую жидкую консистенцию. Разложите специи по маленьким стеклянным банкам, поместив их в холодильник или кладовую, а остальные положите на стол. Кстати, считается, что такой хрен особенно хорош в свежем виде, так как изначально сохраняет все витамины,

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *