Если смотреть на стакан наполовину полным, это может означать более долгую жизнь, согласно исследованиям, предполагающим, что оптимисты не только живут дольше в целом, но и имеют больше шансов дожить до 85 лет и старше.

Оптимизм не впервые связывают с пользой для здоровья. Ранее было обнаружено, что люди с оптимистичным нравом имеют более низкий риск сердечных заболеваний и преждевременной смерти. Исследователи теперь говорят, что это также может сыграть роль в долгой жизни.

Команда, стоящая за исследованием, говорит, что их выводы также могут быть поводом для радости.

“Многие данные свидетельствуют о том, что исключительное долголетие обычно сопровождается более длительным периодом хорошего здоровья и жизни без инвалидности, поэтому наши выводы открывают захватывающую возможность того, что мы сможем способствовать здоровому и устойчивому старению, взращивая психосоциальные активы, такие как оптимизм”, – сказала Левина Ли, ведущий автор исследования Медицинской школы Бостонского университета.

Может ли оптимизм продлить жизнь?

Хотя такая возможность еще не проверена, Ли отметил, что другие исследования показали, что уровень оптимизма может быть повышен.

В статье в Proceedings of the National Academy of Sciences, Ли и его коллеги сообщают, как они проанализировали данные двух предыдущих долгосрочных исследовательских проектов, в одном из которых участвовали женщины-медсестры, а в другом – группа мужчин.

Первые были оценены на предмет оптимизма в 2004 году, средний возраст участников – 70 лет, и отслеживались до 2014 года. Для мужчин оптимизм был оценен в 1986 году, средний возраст участников – 62 года, а количество смертей отслеживалось до 2016 года.

Команда разделила около 70 000 женщин на четыре группы одинакового размера на основе их оценок за оптимизм. Затем они сравнили продолжительность жизни наиболее оптимистичных и наименее оптимистичных, принимая во внимание факторы, включая возраст, пол, расу, образование, депрессию и другие состояния здоровья, присутствующие вначале.

Результаты показывают, что у наиболее оптимистичной группы женщин продолжительность жизни почти на 15% больше, чем у наименее.

Аналогичные результаты наблюдались у мужчин, хотя оптимизм измерялся несколько иначе. Когда команда сравнила пятого из мужчин, имеющих самые высокие оценки оптимизма, с наименее оптимистами, они обнаружили, что у наиболее позитивных мужчин продолжительность жизни почти на 11% больше.

Исследования показали, что более оптимистичные люди также могут вести более здоровый образ жизни, поэтому в анализе учитывались такие факторы, как уровень физических упражнений, диета, курение и количество алкоголя, выпиваемого участниками.

В результате эффекты были меньшими, хотя все же выраженными, при этом у наиболее оптимистичной группы женщин продолжительность жизни на 9% больше, чем у наименее оптимистичной. У самой оптимистичной пятой части мужчин продолжительность жизни на 10% больше, чем у самой низкой.

Эти цифры остались почти неизменными для женщин, если рассматривать социальную жизнь, хотя для мужчин четкой связи с оптимизмом больше не было – возможно, из-за меньшего размера мужской группы.

Но оптимизм был связан не только с увеличением продолжительности жизни. Для мужчин и женщин это также было более конкретно связано с проживанием до 85 лет и старше – «исключительное долголетие», когда принималось во внимание поведение, связанное со здоровьем, причем у наиболее оптимистичной группы женщин шансы на достижение 85-летнего возраста на 20% выше, чем у наименьшей.

Ли сказал, что пока не ясно, почему оптимизм связан с долголетием. «В нашем исследовании более здоровое поведение, меньшее количество депрессивных симптомов и большее количество социальных связей лишь частично объясняют связь оптимизма с исключительным долголетием», – сказала она, добавив, что, вероятно, будут задействованы и другие механизмы, такие как оптимистичные люди, которые лучше справляются с ситуацией. стресс.

Доктор Кэтрин Хёрт, эксперт по психологии здоровья в Сити, Лондонский университет, сказала, что исследование подчеркнуло важность психологического благополучия наряду с физическим благополучием для долгой и здоровой жизни.

«Результаты показывают, что помимо обучения и поощрения людей придерживаться сбалансированной диеты и регулярно заниматься спортом для максимального увеличения продолжительности жизни, мы также должны способствовать психологическому благополучию и важности оптимизма», – сказала она. «Оптимистичный взгляд, кажется, является ключевой частью здорового образа жизни».

Лиза Бортолотти, профессор философии Бирмингемского университета, добавила, что другие формы оптимизма также могут принести пользу. «У нас также может быть предвзятое мнение о наших способностях и нашем будущем: мы можем думать, что мы отличные водители, или что мы никогда не получим развод, если факты говорят об обратном. Эти предубеждения тоже могут быть хорошими. Если мы верим, что сможем достичь своих целей, мы с большей вероятностью будем упорствовать при возникновении трудностей ».

Повысить свой уровень оптимизма вы можете посетив https://nekdo.ru. Доза позитива и хорошего настроения вам гарантирована!

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *