Администрация Трампа хочетчтобы китайская фирмавладеющая платформой обмена видео TikTokизбавилась от активовПекин принимал жесткие меры против технологического бизнесаа Индия занесла в черный список некоторые из своих приложений для социальных сетей.

Еще в прошлом году самый ценный стартап в мире ByteDance Ltd. подвергался давлению со всех сторон. Несмотря на все препятствия, ByteDance продолжал расти. Теперь ее основатель,  38-летний Чжан Иминь, входит в число самых богатых людей мира – отличие, которое в последнее время сопряжено с повышенными рисками в Китае.

По словам источников и финансовых порталов акции компании торгуются на частном рынке и оцениваются в 250  миллиардов долларов. На этом уровне Чжан, которому принадлежит около четверти ByteDance, мог бы стоить более  60 миллиардов долларов, что поставило бы его рядом с Пони Ма из Tencent Holdings Ltd., королем бутилированной воды Чжун Шаньшаном и членами семей Уолтонов и Кохов.

ByteDance, известная своими приложениями для коротких видео и агрегатором новостей Toutiao, более чем удвоила выручку в прошлом году после того, как расширила свой основной рекламный бизнес в такие области, как электронная коммерция и онлайн-игры. Сейчас он взвешивает варианты первичного публичного размещения акций некоторых предприятий.

«Чжан известен своим долгосрочным мышлением, и его нелегко отговорить от краткосрочных неудач», – сказал Ма Руи, партнер венчурной компании Synaptic Ventures. «Он настроен на построение устойчивого глобального бизнеса».

Растущая оценка

Во время последнего раунда сбора средств ByteDance достигла оценки в 180 миллиардов долларов. По данным CB Insights, примерно три года назад это было 20 миллиардов долларов. Но на частном рынке некоторые инвесторы недавно просили стоимость, эквивалентную оценке в 350 миллиардов долларов, чтобы расстаться со своими акциями. Как сообщает South China Morning Post, стоимость компании для частных инвесторов приближается к 400 миллиардам долларов. Это означало бы для Чжана еще большее состояние.

В Китае сейчас тяжелое время для того, чтобы быть становиться богатым, поскольку правительство стремится обуздать самые могущественные корпорации страны и их основателей-миллиардеров. Просто спросите Джека Ма: после открытия антимонопольного расследования регулирующие органы оштрафовали Alibaba на рекордные 2,8 миллиарда долларов, а центральн ый банк приказал провести капитальный ремонт его финтех-империи Ant Group Co., чтобы надзор за ней больше напоминал банк. Во вторник Китай приказал 34 интернет-компаниям исправить свои антиконкурентные методы в ближайший месяц.

Одна из первых сторонников Чжана, Саскуэханна, стала крупнейшим сторонним спонсором ByteDance с 15% -ной долей, согласно статье Wall Street Journal в октябре. Первоначальная ставка была сделана в начале 2012 года, когда новостное приложение ByteDance Toutiao было всего лишь концепцией, которую Чжан нарисовал на салфетках, согласно сообщению в блоге 2016 года Джоан Ван, который руководил этими инвестициями для китайского подразделения венчурного капитала Susquehanna.

Поскольку TikTok находится под пристальным вниманием в США и Индии, Чжан приложил больше усилий для зарождающегося и быстрорастущего китайского бизнеса ByteDance.

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *